网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
全国劳模徐锦生:教育界的“长青树”

发布日期: 2019-03-12 14:15 信息来源:婺城区荣光国际学校 作者:贾佳


  日前,中华全国工会十七大、省十五次工代会、市七次工代会精神宣讲会在婺城区顺利举办。宣讲会上,有一个熟悉的身影,用质朴的语言讲述了他在教育岗位上拼搏奉献的感人故事,让在场聆听的众人感慨万千。他,就是全国劳模徐锦生。

  事实上,除了全国劳模,徐锦生还是全国优秀教师、全国模范教师、浙江省特级教师、浙江省功勋教师,也是浙江省实验学校明星校长,首批全国中小学千名骨干校长,还是金华市教育系统目前为止唯一一位享受国务院特殊津贴和浙江省有突出贡献的中青年科技专家……而对婺城人来说,他更有一个特殊而亲切的身份——“我们的身边人”,因为他已经在婺城这片热土上为教育事业耕耘近二十年,至今仍未止步。

  他是农民的儿子,熬过了三年困难时期,1972年高中毕业后跟着村里的劳动力一道下地干活,上山修水库。一年后,恰逢村里小学招收民办教师,徐锦生应聘从教。那时候,他一周上25节课,承担小学语文、数学,初中数学、物理的教学工作。

  作为特殊时代成长起来的一代人,他夜以继日地恶补文化知识,边学边教。他拿着微薄的薪水,肩负着沉重的学习和教学任务,每天还要早起帮着食堂师傅挑井水。他的坚持和努力曾让很多人费解,但他始终相信:“一个尊重知识、尊重文化的时代终究会到来。”

  上世纪八十年正是改革开放初期,教育领域百废待兴,师资力量紧缺。同时,国民文化水平陷入低谷,“文盲”不在少数。作为改革开放后基础教育事业拓荒者群体中的一员,徐锦生积极践行“基础知识和基本技能两手抓”的教育指导意见,在完成教学任务的同时,投身“扫盲队”,为周边百姓开夜学、教识字。

  1983年,徐锦生被委派担任兰溪登胜小学校长。当时,学校所在地是兰溪唯一未通客车的乡。面对如此艰苦的条件,他毫不退缩,上任的第一件事就是建造教学楼。钱不够,自己动手去搬材料;砖没了,自己跑砖瓦厂去借……当地不少上了年纪的人,至今还在津津乐道着徐锦生一些鲜为人知的创业故事。

  1989年4月,徐锦生在众多竞聘兰溪实验小学校长的人才当中脱颖而出。可当他来到实验小学工地时,看到的却是坎坷不平的路面,坑坑洼洼的操场,刚上马的厕所,还在建的食堂……于是,他二话不说,撸起了袖子、抬起了车把子,当起了“搬运工”。

  2002年夏天,徐锦生作为优秀校长被引进到中国名校金师附小(现艾青小学)。在这里,他开启了组建金华市第一个基础教育集团的征程……

  “今年是我任教的第46年,也是我当校长的第36年。不管是当普通老师还是担任校长,不管是在兰溪还是调到婺城,不管是在公办学校还是退休后创办民办学校,我对教育事业一直忠贞不渝。”宣讲会上,徐锦生充满感情地说。

  2015年,徐锦生从金师附小退休,受聘创办金华荣光国际学校。在他的带领下,荣光国际学校倡导“家国情怀,国际视野”,在婺城民办教育领域进行了新的尝试。

  以前在公办学校,徐锦生每天都提早一小时到校,最后一个离校。而创办荣光国际学校后,他干脆住进了学校。对他而言,46年的教育生涯里,没有周末,也没有加班的概念,更从来没有度过一个像样的寒暑假。哪怕2006年查出糖尿病、冠心病,他也没有请过一天假。“因为在我看来,既然做了一名人民教师,就要全身心地投入到教书育人这项崇高而神圣的事业当中去。就像一名工匠,一辈子专注于做好一件事,而且要尽力做到最好。”风雨四十余载,记者从他的眼中看到,时间没有抹平他的梦想,反而闪耀出了更璀璨的光芒。

  谈到自己深爱的这片教育热土,徐锦生这样说:“我始终认为,我得到的所有荣誉,都是组织培养、领导关心、同事支持的结果。离开了这些,也许我就是一个再平凡不过的普通教师。”正因为肩负责任、心怀感恩,他坦言,今后将继续带着对教育虔诚的感情,老骥伏枥,志在千里,继续发扬劳模精神,埋头苦干,奋发有为,全心全意为婺城教育贡献心力,全心全意为婺城发展增光添彩。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司